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* 곰팡이란?

곰팡이는 '포자(홀씨)'를 이루는 실처럼 생긴 균류이며, 몸이 팡이실로 되어 있는 식물 가운데에서 버섯을 만들지 않는 것을 보통 곰팡이라고 한다. 곰팡이에는 물곰팡이, 털곰팡이, 푸른곰팡이, 누룩곰팡이, 백선균, 깜부기균 등이 있다. 푸른곰팡이는 페니실린, 누룩곰팡이는 술이나 된장을 만드는 데 사용한다.





* 곰팡이 이로운점

1. 블루치즈는 푸른곰팡이, 브리나 카망베르 치즈는 흰곰팡이를 사용한다.

2. 간장, 된장을 만드는 메주, 술을 빚는 누룩도 곰팡이를 이용한 대표적인 발효식품이다. 

3. 유럽 햄, 일본 가쓰오부시도 곰팡이를 이용해 만들며, 곰팡이는 의약품 분야에서도 중요하다. 푸른곰팡이의 대사산물로 만든 항생제 '페니실린'이 대표적이다.


* 곰팡이 해로운점

1. 곰팡이는 인체에 치명적인 물질도 많은데, 대표적으로 곰팡이 '아스퍼질러스 플라버스'의 대사산물인 '아플라톡신 B1'은 강한 간독성물질로 간암을 일으킨다.





곰팡이는 공기, 토양, 물 등 자연계 어디에나 있다. 곡식이나 견과류는 습기가 적고 서늘한 곳에 잘 보관하고, 곰팡이가 핀 것은 오염이 퍼지지 않도록 바로 버려야 한다. 냉장고도 수시로 청소해 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 한다.



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